johnrock.jpg

少年時在書包塞一本《椰子屋》雜誌,心裡會偷偷地覺得自己和別人不一樣。那個網路浪潮尚未降臨,校園裡仍沒有手機鈴聲的年代,我總是在車站附近的唱片店裡從朋友之中脫隊,一個人到賣西洋歌卡帶的架子上,尋找《椰子屋》那些怪人推薦的蘇珊維加或李奧那柯恩。其實只是好奇,到底那是怎樣的天籟歌聲,值得他們五星推薦。通常那些專輯都很難找。偶然找到了,不敢在同學面前買下來,還要隔天再偷偷回到唱片店裡。付過錢,迫不及待把卡帶塞進隨身聽,在回家的巴士上一路堅持忍受柯恩恍如地底呢喃的低沉嗓音。那已是往事。後來從台灣回來,才知道《椰子屋》已經停刊,主編莊若倒是開了間餐廳。有個朋友向我吹噓他認識莊若,可以帶我到馬六甲去找他。我們走進那間也叫「椰子屋」的店裡,就聽見那年低沉的老歌曲還在播放著。時間停擺的店裡沒什麼客人,有貓狐疑經過。莊若在吧檯後面低頭泡咖啡。我走去翻開那些擺放在角落一疊疊過期的《椰子屋》雜誌,縱然都蒙了塵,許多名字依然是熟悉的,卻不知他們現在都到哪裡去了。莊若這時捧著一杯咖啡坐到我們這邊,說起的仍是往事。老是覺得,他是那麼執意地想要在沙粒兀自流逝的指縫間,留下一些什麼證據。我起身走去後面找廁所,經過一個釘在牆上的架子,才留意到上面擺滿了我少年時光怎麼找都找不到的卡帶,像一堵牆,掛滿了待領的失物。

圖文原載:《亞洲眼》第37期

---------------------------------------------------------------------
2008年失焦的椰子以及搬到PJ之後的椰子屋。PJ & Bear,回憶總美好。
coconut.jpg
 
現在有兩窯的火力。
coconut2.jpg

(Mju-II的第一捲底片。)

創作者介紹

敵人棄城之後

半邊人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 米卡
  • 阿半真是寫出了一代人的年少記憶,中學時代我和姊姊代理椰子屋,一次可賣七十本,交了好多秘密會社般的朋友,至今家裡還有完整一整套椰子屋,卻蒙塵許久。

    它在我的生命裡,是真正屬於過去式了,你知道,我從來不懷舊,也不往後看。:)
  • 半導體
  • 椰子屋對當年之我來說,如一個窗口。窗口關上、蒙塵。我們陸續走出了房間。不懷舊,也不往後看。那需要多大勇氣。
  • chelsea
  • 請問一下,椰子屋在PJ哪裡呢?想去看看 : ) 或者有專屬網頁嗎?
  • 網頁裡有地圖 - http://coconut-house.com/
    E-33-01, 3 Two Square, No.2 Jalan 19/1,46300 Petaling Jaya

    半邊人 於 2009/07/14 18:03 回覆

  • 颖
  • 跟同学去过两次PJ的,现在看到照片上的洋灰地,忽然想到什么似的内心OS:啊我终于明白去的那两次为什么一直觉得空间很空了。那灰地上如果能画上一点什么好像会好看啊。
  • 阿麗安
  • 說得寫得太對太對了。
  • lookingforzhuangruo
  • 椰子屋是庄若的生意?还是一班傻瓜笨笨地出钱给他搞杂志、搞餐馆,搞到最后落个血本无归。餐馆和杂志,他也不知骗了别人多少钱,现在的庄若却不知躲到哪里去了?
  • 姵伊
  • 椰子屋要重出江湖了。
  • 真好真好。^_^

    半邊人 於 2010/12/13 12:40 回覆

找更多相關文章與討論